Auszeichnung des Lebensmittelhandwerks für Fleischerei Uwe Klare
Ministerin Ursula Heinen-Esser: Das Lebensmittelhandwerk stärkt maßgeblich und nachhaltig den wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert in den Regionen unseres Landes.
Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser hat am 18. Juni 2018 im Düsseldorfer Maxhaus 76 Betrieb des Lebensmittelhandwerks für ihre besonderen Leistungen im Lebensmittelhandwerk gewürdigt. 36 Bäcker, 20 Fleischer, 8 Brauer und 12 Konditoren aus allen Regionen des Landes konnten sich über die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW.2018“ freuen.Mit dabei: Fleischerei Uwe Klare.
„Das Lebensmittelhandwerk stärkt maßgeblich und nachhaltig den wirtschaftlichen, solzialen und kulturellen Mehrwert in den Regionen des Landes. Durch regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität vermittelt das Lebensmittelhandwerk Identität und Heimat. Es sichert auf diesem Arbeits- und Ausbildungsplätze und fördert die Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten“, sagte Ministerin Heinen-Esser im Düsserdorfer Maxhouse.
Mit dem Ehrenpreis Meister.Werk.NRW würdigt die Nordrhein-Westfälische Landesregierung seit 2013 herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks in NRW. „Meister.Werk.NRW“ schaut hinter die Ladentheke in die Produktionsräume und würdigt die Arbeit, das Handwerk und die Menschen – also wie und durch wen ein Lebensmittel in handwerklicher Arbeit entsteht“, erkärte Heinen-Esser.
Die durch die Auszeichnung geehrten Betriebe stellen hochwertige handwerkliche Produkte her und beachten dabei grundsätzliche Prinzipien wie besipielsweise den Einsatz von Fachkräften,eine angemessene Bezahlung, die sorgfältige Auswahl von Rohstoffen und die Verankerung in der Region. Ein weiteres wichtiges Kriterium für die Auszeichnung ist, dass die Handwerksbetriebe selbst produzieren, alte Rezepturen pflegen, ohne sich vor neuen Produkten und Herstellungsweisen zu verschließen. Die individuelle Herstellungsweise steht für den speziellen Charakter der Produkte.
Die von Ministerin Heinen-Esser ausgezeichnete Fleischerei Uwe Klare aus Bühne im Kreis Höxter/OWL wurde 1957 gegründet. In 2. Generation geführt beschäftigt sie heute 25 Mitarbeiter, davon 1 Auszubildende. Die Fleischerei Uwe Klare legt Wert auf eine eigene Rinderzucht und Schlachtung und zeichnet sich dadurch aus, dass Vollsortiment aus eigener Herstellung zu produzieren. Für den Kunden stehen wir für Qualität und Frische. „Beim Thema Transparenz und Nachhaltigkeit engagieren wir uns besonders, indem wir regelmäßig ein Hoffest mit Tag der offenen Tür veranstalten, dass wir seit mehr als 50 Jahren bei Bauern der Region unser Vieh kaufen. Handwerk bedeutet für uns: Wertkonservatives Handeln und Tun. Um die Auszeichnung Meister.Werke.NRW haben wir uns beworben, weil dem Verbraucher die Vorteile des Handwerkes dadurch nocht bewusster gemacht werden.